华人彩

安全生产 & Safety Production
 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 安全生产

【“安全生产月”安全征文】讲安全重在认识 、抓安全立足精细

文/陈庆   图/   责任编辑/陈民   2019年07月18日   字体:【    

全国“安全生产月”活动已经开展了18个年头,但我们身边的安全事故依然层出不穷:2018年4月11日,渝北长安汽车五分厂发生生产线桁架坍塌事故,导致4人死亡、8人受伤;2018年10月15日,集团公司原梨园坝煤矿副立井实施第二次封闭时发生爆炸,造成5人死亡、1人重伤、3人轻伤;2018年12月15日,渝新逢春煤矿发生较大运输事故,造成7人死亡,3人受伤……

令人感到痛心疾首的是,上述安全事故皆系人为因素造成:一是现场未严格执行规程措施,违章指挥,违章作业;二是管理不严,长期习惯性违章作业,事故单位安全生产管理存在薄弱环节,各级人员安全意识淡漠,现场规程和规章制度执行不够;三是技术管理不到位,规程和措施制定不严谨、审批不严格、针对性不强。

面对这样的结论,我感到很纳闷,按理说,“安全责任重于泰山”的思想早已深入人心,耳闻目睹的各种事故所造成的经济损失和带来的严重后果也足以使每个企业从中吸取到深刻的教训从而倍加警惕。然而为什么这样的人为事故却一二再、再而三地不断上演、屡禁不止呢?仅仅将事故原因归结于安全意识淡漠是否准确呢?我认为,除了要提高对安全工作的重视程度、加强对各级人员安全意识强化外,另外一个十分重要的方面则是要在抓安全管理工作的方法上寻求新的突破和创新,使安全管理工作由目前的阶段性、被动性、枯燥性和面面俱到性状态逐步进入到常规性、主动性、生动性和针对性的有序轨道上来。

我认为,目前企业的安全管理工作已到了必须使用正确的管理工具使之科学化、制度化、经常化、规范化的紧迫阶段,而我们主抓安全管理工作的领导和职能部门的工作也到了由头绪纷繁的方方面面转移到针对性更强、精确度更高的“精确管理”阶段。由于安全管理工作在企业各项工作中具有举足轻重的地位,因此,其“失之毫厘”给企业乃至个人所带来的后果往往是难以弥补和无法估量的。我认为,要使我们的安全管理工作取得实质性突破,要使我们的各项安全管理制度得到根本落实,在安全管理过程中实施“对症下药,精确管理”就势在必行。

“精确管理”的创始人金和软件总裁栾润峰对“精确管理”概念有一个形象的解释,他说,“精确管理”既不是一种理论,也不是一种理念和概念,而是帮助组织提高效率的一种工具,它的中心思想是:找出一个组织在处理具体事件中普遍存在的缺陷和容易出现的错误,然后应用一定的手段和工具对这些缺陷和错误加以规避和防范。我们以往在军事上听说过“精确打击”一说,就是将要攻击的目标锁定在一定的范围内,这样打击的效果更准确、更直接,也更具威慑。客观分析,企业安全事故都是由人的行为所造成,或人与机器设备结合不和谐所产生。在此,我们不妨举一反三,如果我们能够准确找出企业在抓安全管理工作中普遍存在的问题和我们所使用的设备普遍存在的某些缺陷所在,那么,我们是不是可以借助一定的手段和工具对这些问题和缺陷加以规避和防范呢?这种针对缺陷和问题而进行的安全管理是不是更加切实有效和更加直接明了呢?答案显然是肯定的。那么,我们企业在安全管理工作中普遍存在的问题,也就是“根”上的问题究竟都有那些呢?笔者通过对大量安全事故案例的认真解析,归纳出企业安全管理工作中普遍存在的以下6大问题和2种现象:

一是责任量化不到位。目前,一些人对量化的概念在认识上陷入了误区,认为数据化就等于量化。其实,我们在安全管理上要求的量化目标是:随时、随地、随人都要知晓他的工作所需要的正确的相关数据和信息。我们如果写了一大堆数据,但它不是我们所需要的或不能对我们产生任何有益的提示,这样的数据对生产和安全目标而言又能体现出什么价值和效率呢?这种现象目前在我们日常工作中时有发生,比如安全记录不完整、对当值运行出现的问题没有及时上报或未对接班人员做出清晰的交代、对设备安全性评价和分析不到位、对运行过程中出现的诸多现象未做详细说明,让其他成员自己去“悟”,去“猜”,由此引发的大、小安全事故屡见不鲜。安全不只是管理人员的事,所有从事工作的人员都有安全职责,只是安全责任的侧重点和负责面有所区别。

二是对事故经验及教训进行总结和积累不深。俗话说:“吃一堑长一智”,我们在管理上一再要求员工不要犯同样的错误。但十分遗憾的是,我们企业的安全管理工作却不断犯着一些相同的错误,如果我们一开始就没有找准真正原因,没有对每次事故的各种现象和数据进行总结和归纳,没有牢固树立“安全在我心中”的意识,忽略了是一个潜移默化的过程,必须“润物细无声”,忽略了必须从小处着眼,细微处着手,从实际工作做起,有针对性地开展安全活动,注重过程管理和监督,没有把该做好的事情做好,没有把该整改的问题改好,没有把该落实的措施落实好,忽视了每项活动都注重让员工参与其中,没能深入人心,“安全在我心中”的理念没能变成每个员工的自觉行为规范。

三是振臂一呼后存在的安全职责模糊不清。每当遇到安全突击大检查或进行阶段性安全工作总动员时,形象地讲,大家都会振臂一呼,似乎胸有成竹。但振臂一呼过后,不少人会发现不知道自己该做些什么,或不清楚自己在安全管理工作中究竟扮演何种角色。有部分人不知道公司安委会的成员构成情况,对安委会的职能也是一知半解。还有很多人不清楚公司的安全防护体系以及人员构成情况,一些安全组织成员并不清楚自己在安全管理工作中所扮演角色的职责与义务,也不清楚公司的安全管理目标和方针。于是,对事故责任的相互推卸和不得不对安全职责进行重新划分等矛盾和消极现象就会不断涌现。

四是存在奖重罚轻。目前,企业普遍存在一种奖重罚轻的现象,美其名曰“以人为本,构建和谐团队”。事实上,这种“奖重罚轻”的做法,对企业的安全管理工作是十分有害的,因为当事人对这种“隔靴搔痒”的处罚会不以为然,其从中能够吸取多少经验教训就大打折扣。大家应该知道商鞅变革的故事吧,商鞅之所以能做到“言必行,行必果“,之所以能够让思想不开化的秦国人迅速走上变法图强的道路,很重要的一个原因是商鞅一直信奉这样一个观点:“重赏之下必有勇夫,重罚之下必出顺民”。当然,我在此并非怂恿企业对安全事故的人和事进行从重处理和大肆处罚,我只是强调,在当前企业经营处于步履维艰和企业安全事故屡屡发生的严峻形势下,我们一定要严肃处理发生在我们企业内部的一些人为的安全事故,这样做既能体现我们狠抓安全生产的决心,也能对其他员工起到防微杜渐的教育和警示作用,同时,对国有资产的完整性也会起到很好的维护作用。

五是存在对过程与结果关系处理不当。现在很多领导都喜欢讲这样一句话:“不要给我讲过程,我只要结果” !这句话正确与否,我们姑且在此不作评论。但在安全管理中,如果按这种方式运作,显然会出现很多问题,甚至要出大问题。因为,如果领导对安全工作不能随时、随地、随处对员工进行必要的指导和纠正,让员工按自己的理解和习惯的方法去任意发挥,一旦出现错误,将导致严重甚至是无法挽回的后果。所以,当领导的应对安全管理的过程视同结果一样认真对待。因此即便发生安全事故,其影响和范围是有限的,但如果换成更高层的领导处理更大的问题时,如果对员工的工作不作应有的指导,对员工的违章违规行为不及时予以坚决制止,一旦发生安全事故,其所产生的后果和影响将成倍加大。

六是安全管理的计划与执行脱节。科学的安全管理工作应该形成一个完整的闭合关系,即首先是事前计划,然后是监督执行,在事中进行必要指导,如果执行过程中出现偏差,要立即加以控制和调整,最后一环是事后进行认真总结,然后再开始到新一轮的计划,这是个循环往复的过程。如果我们都能严格按照这样的程序进行作业生产,那么,安全事故发生的概率就会大大降低。但问题是,我们目前的安全计划与执行存在脱节问题,计划制定后,我们对计划执行情况的追踪、监督力度不够,一是追踪不持续,总是断断续续的,二是没有对计划在执行过程中出现的偏差及时对作业者加以指导和纠正。由于上述两个原因,我们的诸多安全计划久而久之就成为了一种形式或应付上级检查时的一个摆设。这样做的后果是:我们的大、小安全事故频繁发生,一个事故刚刚处理完,新的事故又接踵而至,而且不排除是类似的事故。

七是安全管理存在“12月现象”。所谓“12月现象”,是指一名员工在12月份领到全年工资和奖金后,其工作激情会锐减,工作效率也会降低。在此,我们对该理论的正确与否不作定论,但我们企业的安全管理工作确实存在着这种“12月现象”,比如在迎接春季或秋季安全大检查或“安全活动月”期间,我们的安全工作一时搞得的如火如荼,而一旦活动结束,便又马上会“偃旗息鼓”,激情与干劲锐减,工作会出现懈怠和拖延。事实上,安全工作是一项常态工作,也可以称为例常工作,安全管理也是一项常态管理,也可称为例行管理。企业只要在运转,工作在延续,就会潜在着各种安全隐患,任何时候我们都不能掉以轻心。

八是对自身安全管理水平存在高估现象。“高估现象”被管理学家和心理学家称为人性的一大弱点,其具体特征是,人们对自身工作能力以及处理问题的能力的估计往往高于自身实际能力,而对困难程度的估计往往又低于困难的实际程度。这种性格,把它当成一种个人积极向上的乐观精神到也无可厚非,有时甚至还要在这方面进行自我暗示和强化,但如果在安全管理工作方面出了这种“高估”现象,后果是十分可怕的。一些人在安全事故发生后所流露出的“没想到会这样”、“按道理我们能够如何”等类似的情绪和抱怨,正是“高估现象”所产生出的恶果。

以上就是我通过身边发生的事故,找出的企业在安全管理工作中存在的一些“问题”。我的初衷是要灌输一种理念,要向从事安全管理工作的各级人员表达出一种新的解决问题的思路。俗话说:“思路决定出路”,“找到了问题所在,就等于解决了问题的一半”,我认为,只要找准了影响我们企业安全管理工作的症结所在,我们就可以针对这些问题,应用适当的工具和有效的措施加以规避和防范。大家应该明白,开弓没有回头箭,世上没有后悔药。我们情系安全,将换来了无数个家庭的平安幸福;我们关注安全,必将迎来无比美好的明天!