华人彩

 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 党群视窗 > 群团天地

深山明珠的守护者

——记丰都公司南江电站运维班班长马迎春

文/陈红军   图/陈红军   责任编辑/王忠东   2019年07月17日   字体:【    

暨龙河发电厂位于丰都县栗子乡,投产于1992年,承担着丰都发电公司60%以上的发电生产任务,年发电达到4200小时,被喻为深山中的明珠。

在这里,有一位年过半百的老班长,他就是暨龙河发电厂南江电站运维班班长马迎春。他毕业于涪陵水利电力学校,51岁,中共党员,长期以来给同事们的印象是工作踏实、为人老实、生活朴实。当年的他怀揣梦想投入到发电行业,一干就是三十多年。三十多年来,他勤奋好学、技术过硬,吃苦耐劳,深得领导和同事认可;他遵章守纪,团结同志,工作兢兢业业,在工作中以身作则、任劳任怨;他所在班组曾获得重庆市“工人先锋号”荣誉,个人多次被原丰都县电力公司、丰都发电公司、渝新能源公司评为优秀站组长、先进个人、五好班组长。

             

艰难困苦,他能冲上去

记得在2017年4月12日,南江电站引水渠道因内侧山体塌方,滚落的巨石打坏渠道,造成南江电站停产,公司迅速启动抢险修复工作。事发时他正值休假,得到消息后立即放弃休假时间赶赴事故现场开展工作。由于施工现场地势偏僻、条件恶劣,抢险工期紧、任务重,为确保工程质量和工程进度,他与抢险工程组的其他同事一起住在工棚里,不分白天和黑夜坚守在工地上,严控工程质量,狠抓工期进度,经过二十多天的紧张施工,实现南江电站比计划提前十天过水发电,直接减少发电损失120万元。

 

急难险重,他能顶上去

2019年3月15日20时,南江电站机组满负荷运行,因外部原因造成系统忽然解列,厂用电忽然中断,厂房一遍黑暗,机组发出翁翁响声,眼看油、水、气即将无法正常工作,在这关键时刻,忽然听到他高喊“快保厂用电”,在他的精心指挥下,很快恢复了厂用电,确保机组正常并网运行。6月6日,暨龙河流域普降大暴雨,三个小时内降雨量达40毫米,他冒着暴雨和山洪,不顾个人安危组织班组人员对厂区、厂区内侧山体、渠道及渠道两侧山体进行巡查,这一巡察就是五六个小时。这样的事情他临危不乱处理过多次,用自身行动带动了全班组人员。

 马迎春(左一)慰问巡堰职工(陈红军)_副本.jpg

马迎春(左一)慰问巡堰职工

 

班组管理,他能算清账

做好职工思想工作、让职工保持愉快的心情是他当班组长以来长期坚持的理念。在日常生活中坚持做到了解员工、理解员工、关心员工、帮助员工,对员工的一切行为做到心中有数,使每个员工带着愉快的心情上岗,提高了工作热情和工作效率。在班组管理中不断健全管理制度,施行规范管理增强管理透明度,公开管理程序、形式和内容,按照政策及上级文件精神,做好答疑解惑。关心员工疾苦,时常深入员工中掌握思想动态、家庭困难,力所能及的帮助员工解决困难,耐心细致地对每位员工的进行思想疏导,理顺情绪,化解矛盾,有效地推动了班组各项工作的开展。班员余雪飞和罗世英告诉笔者,马班长在工作上对我们有点“凶”,敢抓敢管、敢于负责,但平时热情随和,能耐心听取员工意见和建议,善于团结车间职工。

马迎春(右一)参加技改(陈红军)_副本.jpg

马迎春(右一)参加技改

 

 

奉献光热,他能坚持下去

他以厂为家,无论是在平常还是在节假日,他都是以工作为重。三十多年来,他都记不得自己有多少个春节没有在家里陪伴家人。2011年是他最为艰难的一年,母亲摔折了腿、妻子因中风而落下了半边瘫,兄弟姐妹和子女都不在丰都,护理照顾全部落在他身上,单位、家里、医院三头跑,即使是这样,他也没有将工作落下。厂领导知道后,特意让他休假照顾好家人,可他却“口是心非”,坚守岗位,一直以来,他都是这样没有因为家庭原因而影响工作。

他就是这样的一个人,一个平凡而又执着的人,三十年如一日坚守在工作岗位,亲历亲为,处处走在前面,从不叫苦喊累。这执着于他热衷给千家万户带来光明的事业,守护着深山里的这颗明珠。他,以实际行动践行了共产党员的本色。