华人彩

安全生产 & Safety Production
 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 安全生产

【“安全生产月”安全征文】假如那时我的安全意识不那么淡薄

文/梁复康   图/   责任编辑/陈民   2019年07月17日   字体:【    

“假如那时我的安全意识不那么淡薄,就不会发生那次安全事故,也就不会留下我现有的伤残”,王劲松深有感触的对我说。

为了积极响应清洁能源公司“安全生产月”活动安全征文撰写的要求,笔者对白水河发电厂曾经事故的当事人王劲松同志进行了采访。

2004年11月19日,已经是深秋入冬时节了,体感是凉中透着阴冷。在汶溪电站值班的王劲松清晨从值班休息室准备下楼开机发电。下楼需要经过一道木板通道,木板通道搁置在木挑梁上。由于木挑梁突然发生断裂,王劲松从楼上跌入河道中,当场昏迷。幸亏被当地村民发现,及时报告抢救,王劲松幸免于难。头部受到剧烈撞击,颈椎和胳膊断裂,经医治,现已经恢复,能正常上班,但留下了永久的伤残。

汶溪电站修建于解放前,是川东地区最早建成的小水电站。厂房建为石砖木结构,分上下两层,非常破旧。底楼是发电厂房,楼上是值班休息室,木楼板地面,通往休息室的过道路面是木条板,木条板搁置在外墙木挑梁上。由于其使用年限早以届满,本已达到报废条件,但为了节约,上级同意勉强维持运行,同时需要经常检查,发现隐患及时处理,确保安全。

事故发生那天,王劲松疏忽大意,一早起床后就高高兴兴、又蹦又跳的准备下楼开机发电,完全忘记木楼存在安全风险的问题,未进行检查,没想到木挑梁真的就断了,该来的事故终于来了。

“其实,当时我完全没想到它会断,也没有进行检查,完全没有什么安全意识”。 “其实,那木楼板早都该淘汰了的,白蚂蚁是把它钻空了的,根本不能承受多少压力,但就是心存侥幸,总认为运行这几十年来没有发生什么意外,总认为我自己不会这么倒霉吧,但事实证明我的想法是错的,安全事故就恰恰发生在我的头上,我们平时根本没有按照上级要求进行检查,交接班都是流于形式,归根到底,还是安全意识淡薄了”,王劲松说。

“现在的厂房已经技改了,钢筋混凝土结构,非常牢固,非常结实,安全风险少了许多,但我被那次事故吓倒了,现在非常小心,生怕发生意外,现在的安全意识比以前强多了”,王劲松继续说。

发生在王劲松身上的安全事故教训是非常深刻的。我们做事情决不能感情用事,决不能心存侥幸,丢掉安全意识。做任何事情,安全是前提、是基础,必须牢牢绷紧安全弦。安全,必须杜绝形式主义现象,必须实抓实干,必须落实到位。否则,安全事故就会不期而至。

“劲松,现在在提倡本质安全,你对本质安全是什么看法呢?”笔者向王劲松问道。

“本质安全,我的理解就是保证自身的安全,要有较高的安全意识,首先保证自己身体不受伤害,其次是保证自己不被法律法规追责问责,别人受到追究时自己不受牵连。这就是我的本质安全。”王劲松回答道。

王劲松的回答简单明了,保证自身不受伤害,就得有保护自己不受伤害的意识,就得落实好各种保护安全的措施;保证自己不被法律法规追责问责,就得遵守国家法律法规,落实好自己的主体责任,充分履行自己的安全职责。

笔者带着学习的态度对电力企业有关本质安全的论述进行了查阅。“本质安全”是指从根本上消除事故发生的成因和可能,而从达到预防事故发生的目的。其中,人员、设备、环境的和谐统一是本质安全型企业的重要标志,这三者之中人是决定性因素。可见,要打造本质安全型企业就必须要有本质安全型员工。要求企业通过体系化管理,通过全方位、全过程、全天候风险辨识、控制和管理,最终实现本质安全,达到安全生产长治久安的目的。

为什么说人是安全生产中起决定性的因素呢?从某种意义上讲,企业生产的过程就是处理隐患的过程,隐患无时不在,无处不在。而在整个生产过程中,人始终是主体,是安全生产要素中最活跃的因素,是影响安全生产发展的根本因素。再先进的设备都需要人去操作,再先进的技术都需要人去实施,再完善的制度都需要人去执行,员工素质好坏、技能素质高低、性格差异、情绪起伏、家庭和谐因素等都直接影响着自身的工作状态,从而对安全生产埋下隐患。

因此,每一名员工具备主动的安全理念、充分的安全生产技能,在可靠的环境条件下作业,在家庭关爱中工作,是塑造本质安全型企业的关键。只有抓住塑造本质安全型员工这个关键,在提高员工安全意识、安全技能、执行能力等方面下功夫,通过加强企业文化建设,组织开展丰富多彩的文化活动,营造快乐、健康的和谐大家庭氛围,让员工在潜移默化中成为本质安全型员工,最终实现企业的本质安全,推动企业可持续安全健康发展。