华人彩

 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

要实现目标,行动上还得更加努力

文/曹聆   图/   责任编辑/姜年昭   2019年05月29日   字体:【    

 夏季悄临,万物皆生,和风转熏,岁已近半。

恍惚间,春节似乎刚过去,一眨眼,却发现一年即将过半,做了许多事,但还有许多事没做;年初定的目标,有难有易,有大有小,有的完成了,有的还在继续,有的还未开始。

关于目标

谈到目标,自然会联想到王健林在接受某次采访时说的一句话,“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿”。因为这句活,全国上下多了很多类似的段子。确实,对于普通人而言,一个亿实在太遥远,没有雄厚的资本是难以实现这个目标的。但每个人都必须给自己定目标,无论大小,无论实现的时间长短,如果你不制定,那真是一辈子都不会实现。

目标的制定,应该是为了迈上新的台阶,把新的目标建立在已经完成的目标上,像攀登旋转的楼梯一样,拾阶而上。而我给自己制定的目标,一部分如是,一部分更偏向于列在人生小本子上的一生想要完成的N件事,虽然在随着时间的推移不停的增加,但缺乏了延续性。

比方说学习,现在少了以前读书时的钻研劲,少了那时的刻苦与勤奋,多是为了学而学,浮于表面、流于形式,缺乏深度思考和指导实际的意义。发现了问题就得解决它,无论读什么书,学习什么新内容,应把研究和结合实际作为的根本出发点,做到勤学善思、学懂弄通,学以致用、持之以恒,不断提高自己的学习能力,应用于工作,提高系统性和创造性。

关于行动

行动,是实现目标的关键,也是实现目标的唯一途径。没有付诸行动的目标,它只是停留在唇齿间的空想。要实现目标,行动就要雷厉风行、毅然决然,亦步亦趋、瞻前顾后只会慢慢消磨初衷,还没开始就已经结束。正如《为学》里面写道,“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”只要开始付诸行动,目标基本上实现了一半,如若每天都往前迈一步,一日复一日,当目标实现的那天,回头看来路,其实也就那样。

“道阻且长,行则将至。”实现目标的过程是艰难而冗长的,一旦开始,就要坚持到底。《战国策》中“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。”要实现自己的目标,除了积极行动,还需要坚持不懈的精神,更重要的是始终秉持认真的态度。态度,决定目标的高度。草草了事也可以完成目标,也许结果只是一个将就,看得过去;若认真负责的去实现目标,其结果很可能是在原有的计划上取得更好的效果。

回想去年初定下“提高写作能力”的目标,去年写了总结4篇,征文3篇,信息稿5篇,主题讨论12篇,练笔2篇。但是今年已5月,数了数,也就6篇文字。能力没甚提高,量产倒是减少不少。究其原因,一是自律上有所懈怠,对自己要求不够严格;二是行动上有所拖延,常常是想到了却没有及时记录;三是思考上缺乏主动,总认为没题材可写。归根结底,是缺深度的思考,缺积极的行动,缺不断的坚持。要实现目标,行动上还得更加努力。

借用怀左同学在《我这么自律,就是为了不平庸至死》里面写的一句话自勉:

你想得到什么,就必须付出多少努力。