华人彩

经营发展 & Operation Management
 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 经营发展

酉水公司:2019,我们扬帆起航

文/陈萨   图/陈萨   责任编辑/戴旭东   2019年01月16日   字体:【    

酉酬水电站全景(陈萨 摄)_副本.jpg

岁月不居,时光荏苒。新年的钟声送走硕果累累的2018年,迎来充满希望的2019年。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是集团整合优质资源成立渝新能源公司的战略布局起点,同时也是酉酬水电站投产发电10周年。

一年来,在渝新公司和清洁能源公司的坚强领导下,重庆酉水水电开发有限公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央和上级各项重大决策部署,旗帜鲜明讲政治,巩固发展好形势,凝心聚力谋发展,聚精会神抓落实,党的建设全面加强,安全生产持续平稳,经营业绩不断向好,实现年累计发电量3.95亿千瓦时,完成年计划的116%,连续三年超过设计发电量3.92亿千瓦时,酉水公司全体员工以实际行动,生动展现了贯彻新发展理念,发扬了新时代新担当新作为的精神风貌。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。总结成绩是为了不忘初心、更好前行。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全年工作意义重大。中央经济工作会议总结了一年来我国经济社会发展取得的新成就和我们党做好经济工作的重要经验,进一步深化了我们党对做好新形势下经济工作的规律性认识,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作提供了重要遵循。我们清醒认识到今后工作形势的复杂与严峻:作为水力发电企业,我们看到2012年以后,电力供给进入了相对富裕阶段,同时风电、光伏等波动性大、随机性强的可再生能源发电高速发展,对电网消纳新能源发电和安全运行造成新的挑战,传统的电力需求侧管理面临的外部形势和内涵发生了较大变化,电力需求响应与时俱进在我国开展并发展。在未来,将进入智能调节手段实现源、网、荷、储系统的整体优化,进入电力供需耦合的阶段。

同时,我们也做好了应对最困难局面的充分准备。新的一年,酉水公司将以党的十九大和中央经济工作会议精神为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,坚持推进高质量发展。紧紧围绕公司2019年“365”工作思路,在清洁能源公司所属企业中,以“打好全面从严治党持久战,争创一流党群工作水平;打好安全生产保卫战,争创一流安全生产环境;打好提质增效攻坚战,争创一流经营业绩”的三个争创一流为目标,以“强信念、健体系、炼干部、夯基础、传文化、促和谐”六项党建重点工作为引领,以“提素质、强能力、治隐患、管要素、精调度”五项安全生产重点工作为抓手,实现平均每天100万千瓦时发电量,全年3.65亿千瓦时生产目标任务。天天必努力,时时加油干。

坚持党支部服务生产经营不偏。始终坚持党的领导,深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装,不折不扣贯彻落实党中央及上级公司重大决策部署;坚持服务生产经营不偏离,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,切实把管大事、议大事体现在参与公司重大决策的内容、形式、程序以及实施等方面,形成规范的制度保障;通过述责述廉、民主生活会、民主评议党员、“三会一课”、中心组学习、谈心谈话、党风廉政教育等多种形式,教育党员干部遵守党章党规党纪和宪法法律,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;持续以岗位责任区、承诺践诺评诺、主题党日、“三查三找”、项目课题等活动为载体,明确党员、干部在完成公司各项目标任务、实现各项指标进位提升中的责任担当,将完成公司中心工作和全面从严治党有机地结合,相融互促,充分发挥党员的先锋模范作用,让支部真正成为战斗堡垒,凝聚起强大的向心力和战斗力。

充分发挥全体员工的主观能动性。始终坚持依靠职工办企业,贯彻新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的干部职工队伍,弘扬劳模精神、工匠精神,激励广大干部职工担当作为,为事业发展提供坚强组织保障。扎实开展经常性的交心谈心,随时掌握职工思想动态,做好消除疑虑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,切实把职工的精气神凝聚到干事创业上来。通过鼓励讲党课、开展岗位练兵、举办知识竞赛、撰写调研论文、以会代训、师徒结对、完成任务倒逼学习等方式,注重培养干部的专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。持续实施“4+N”模式,深化对党的理论知识、安全知识、业务知识和重要规章制度的学习,不断提高参学的积极性、有效性和针对性。同时通过知识的学习,转化为推动工作质量的提高,进一步增强干部职工的获得感。

在“提升”上做文章,不断加大技术和管理创新。随着水电站自动化系统的提高,在推动水电站计算机监控系统、机组状态检修、经济运行等方面智能化方向发展的同时,各种新设备、新技术、新思路的不断应用,电站设备将逐步实现数字化、智能化。目前,在线监测系统已经可以通过专用网络实现对电站设备运行状态、运行参数的远程实时监督和分析等功能,并积累了一定量的历史数据,这为今后实现智能巡检做好了准备。通过新技术的不断发展和应用,结合计算机监控系统在我站实际运维中积累的大量知识、数据和经验,为我们将来实现智能化都市水电站打下了坚实的基础。

但是,我们还清醒的意识到还存在一些短板,如:部分职工安全意识比较淡薄,安全措施制度执行力有待增强,有些技术防范措施较为落后,应急管控水平仍有待提高,生产控制系统、电力监控系统、生产管理系统等系统之间的信息和流转、共享不完善或缺少整体性等问题还需要加以解决。同时,在智能化水电站的趋势之下,对传统水电站工作人员提出了更高要求:必须全面提高全员综合素质和能力,需要进一步增强人员对设备的分析能力、控制能力、处理能力;树立更先进的理念,做好各类知识储备,积极利用新技术、结合大数据、云计算等技术进行大胆尝试向着智能化水电站方向进行推进。

风正济时,自当破浪扬帆。任重道远,更须担当作为。我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决维护风清气正、海晏河清的政治生态,以矢志一流的决心和壮士断腕的勇气,加速推进美雅酉水、和谐酉水、幸福酉水建设,以不断推动高质量发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为公司持续健康发展作出新的更大的贡献。