华人彩

 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 党群视窗 > 群团天地

瓦斯发电机组旁的巾帼工匠

——记天府瓦斯发电公司职工刘基兰

文/周密   图/周密   责任编辑/曾仙桥   2019年01月16日   字体:【    

设备巡检—检查缸温(周密 摄)_副本.jpg

图为刘基兰进行设备巡检,检查缸温

提到瓦斯发电,人们总会认为那是男人的世界,但是在天府瓦斯发电公司盐井站却有一名女工匠,用柔弱的肩膀撑起了电站的“半边天”,她就是刘基兰。从业23载,她凭借一腔热情和扎实苦干,从一名普通女工成长为“瓦斯发电一级工匠”,她用认真的工作态度、扎实的工作作风和卓越的工作成效生动诠释了敬业奉献的工匠精神。 

立志要成为业务能手

1995年,23岁的刘基兰从技校电气运行专业毕业后分配到磨心坡发电厂工作,和许多刚参加工作的年轻人一样,面对钢铁机器她有些手足无措,也第一次意识到了书本和实践还有很大的距离。为此她暗下决心,一定要加强学习,成为电厂的业务能手。从此,学习成了她工作生活中的一大主题。

认真学习的刘基兰(周密 摄)_副本.jpg

图为认真学习的刘基兰

在平时的工作中,她坚持做到“三多”,即多看、多问、多想,细心观察有经验的老员工如何工作并认真模仿,遇到难以解决的问题就查阅资料,或向有经验的同志请教,认真反思不足,及时总结经验,不留疑惑在心中。几年下来,她的工作“经验包”已经非常丰富,成了别人眼中的技术能手。但她并没有因此而满足,2009年,她自费到重庆大学函授学习电气工程及其自动化专业知识,并以优异成绩完成学业,成为原磨心坡发电厂第一个自费参加函授学习的女职工。

2015年,原磨心坡发电厂转型升级后,她进入天府瓦斯发电公司盐井站从事发电运行工作。面对新的工作领域,已经40多岁的她继续拿出态度和毅力,不断努力学习。针对瓦斯压力浓度波动起机困难等问题,她向设备厂家工程师请教,边看边学、边干边学,很快就掌握了发电运行等方面的实操技能。经过多年勤学苦练、扎实积累,她把自己打造成了一名业务过硬、技术精湛的瓦斯发电运行工,实现了步入电厂时立下的鸿鹄之志。

女同志不比男同志差

工作中的刘基兰,总是以男同志的标准要求自己,凡是男同志能做到的,她也一定要努力做到,而且要做得更好。这种“较劲儿”一般的执着,源于她的一个坚定信念,那就是女同志不比男同志差。对于瓦斯发电工作,她始终充满热情、感情和激情,“我乐意从事这份工作,为企业做贡献”,这是她爱岗敬业的真实感情流露。

细节决定成败,这是她的座右铭。在安全生产方面,她严格遵守企业的各项安全规章制度,始终按照规范程序进行操作,工作以来未受一次伤,在保障自身安全的同时,运用学到的业务知识和操作技能保护着瓦斯发电机组的安全稳定运行。

设备巡检—检查发动机声音是否正常(周密 摄)_副本.jpg

图为刘基兰检查发动机声音是否正常

2016年5月,在一次例行巡检中,她发现5号瓦斯发电机组旁有水迹,经进一步检查,发现机体下方隐蔽处的进气管道上膨胀节破裂,瓦斯气体泄漏,极有可能导致瓦斯燃烧或爆炸,严重威胁机组的安全运行。面对险情,她当机立断,迅速将机组停机并关闭进气总阀,预防了隐患扩大和事故的发生。

2018年1月,她发现6号瓦斯发电机组突然声音异常,缸盖罩壳异常发烫,经停机检查发现气缸盖上气门损坏,她又立即采取了针对措施,避免了事故扩大,确保机组不被进一步损坏。

2018年8月,她发现4号冷干机循环泵声音较大,马上通知管理人员进行检查,发现电机轴承损坏,她及时进行处理,避免了电机被烧坏。

类似的例子不胜枚举,正是她按时细致的巡检,确保了瓦斯发电机组的常年安全稳定运行。凭借着过硬素质和出色业绩,刘基兰多次被评为“优秀党员”、“优秀工人”,连续两次被该公司评为“瓦斯发电一级工匠”。

以乐观心态对待生活

生活中的刘基兰,遭遇过坎坷、遇到过低谷,但她不气馁、不埋怨,终保持积极乐观的心态。工作中的她是个“女汉子”,但脱下工装的她,却又能回归娴静温柔的形象。在儿子的眼中,刘基兰是个做事认真、积极、勤劳的好母亲,瓦斯发电站的工作很忙碌,但她并未因此而忽视承担一个母亲的责任。在她的悉心指导下,17岁的儿子正在上高三,因为品学兼优而得到老师和同学的好评。朋友的眼中刘基兰是个积极向上、爱好广泛的才女,多年来她都坚持着读书的习惯,业余时间就看一看小说,读一读诗词,除此以外她还弹得一手好古筝,天气好时也常邀几个朋友到户外去爬山、健走,日子过得丰富而又多彩。

这就是刘基兰,一个工作在平凡岗位上的巾帼工匠。她的事迹启示我们,人生是一场辛苦的耕耘,只有不懈努力才能品尝到成功的硕果,才能赢得事业成功、人生出彩。