华人彩

 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

春雪

文/胡美玲    图/胡美玲    责任编辑/刘生华   2017年02月23日   字体:【    

dddddddddd巴山公司营地雪景(拍摄于2月21日).jpg

等了你一个冬,你也没来,我失落地以为只有待到下个冬季再与你相见了。没想到你却在开春后,不经意间带着洁白,带着明亮,带着人们的期盼,迈着轻盈的舞步缓缓地向我们走来。
         早晨,小雨夹零星雪籽,敲打在树木上,发出簌簌响声,濡湿树叶地面,虽然,“飞入花丛寻不见”,可不久,就形成漫天飞舞的雪花。中午时分,纷纷扬扬,飘飘洒洒的雪,已在树木,草坪,屋顶上,积了厚厚的一层,不时听到有人在雪地里欢呼雀跃的呼喊着:“快来看呀,下雪了!”
         虽然早春的雪来得突兀了一些,可我仍对它情有独钟,它的那种纯洁,那种吸引,勾起我对童年时光的美好回忆,在那个纯真年代我们如此快乐、无忧无虑……
         小时候,由于父母工作忙碌,无暇照料幼小的我,于是将我送到农村奶奶家寄居了几年。那时感觉四季格外分明,每每进入冬至,成千上万片雪花漫天飞舞,像银色的蝴蝶,像洁白的花瓣,像轻盈的羽毛 ……它们把整个大地装扮得如同一个粉雕玉砌的童话世界。每当地面上积起厚厚的雪,就成了我们乐不思蜀的“宝地”,我们这群不知天高地厚的孩子,在这个白雪皑皑的童话世界里,说着笑着叫着闹着,共同庆祝这一刻的到来,尽管稚嫩的脸蛋冻得忽白忽红,也丝毫感受不到一丝寒冷。雪后初晴,太阳明晃晃地照在大地上,到处闪动着刺眼的白光,这时正是堆雪人的大好时机。第二天我早早地起床,叫上村里的几个小伙伴,一起扛着铁锹,拿着锅铲,大家雄赳赳气昂昂,唱着不知名的歌调相互拥簇着,一起来到村后的小树林里,大家围成一圈,开始了堆雪人的游戏。在冰冷的雪地里,我们分工明确,有专门负责铲雪的,有负责把雪拍实的,有负责雕塑的,大家分工细致得犹如现在的流水线作业般。起初,我们把空地四周的雪花聚拢在一起,再用铁锹把积雪拍实。在紧张而忙碌的“工作”中,不知谁碰到了树枝,只听见鸟儿一阵尖叫,伴随着簌簌的落雪,在枝头觅食的麻雀、斑鸠吓得飞走了……稍歇片刻,我们摩拳擦掌在雪地里又热火朝天地干了起来,大家加一层雪,我便拍实一次,伴随着层层加雪,层层拍实,雪堆得越来越高……不一会儿功夫,我们把雪人的大致形象堆好了,高的、矮的、胖的、瘦的,各式各样的层出不穷。接着,我们用锅铲在“头颅”上刮出雪人嘴巴的形状,拿出了早已准备好的胡萝卜,沿着雪人嘴巴上方斜斜地插进去一截,露在外一截,红扑扑的雪人鼻子就“活”了,最后用红辣椒当眼睛,在雪人的脸部上侧一边放一个,雪人的双目便闪动着红红的光芒,仿佛向我们绽开了灿烂的笑容……
    堆完雪人后,我们又兴致勃勃开始一天的“重头戏”---打雪仗。只见满地的积雪被大家随手抓起,放在手里揉成了一个雪球,在欢声笑语中,你砸我一颗,我砸你一颗,现场激情澎湃热闹非凡,顿时小树林成了一个娱乐战场。最有趣的是,几个小伙伴同时瞄准,把雪球砸向同一个人,然而被砸的小伙伴却不怕我们的“枪林弹雨”,大义凛然地迎着雪仗,从容地只是眨了一下眼睛,便顺势弯下身子,快速抓起了一把积雪,朝着我们猛烈还击。有时候因为玩得太尽兴,不小心把雪球砸向了路过的行人,引来了大人的斥责,这时候我们一看苗头不对,赶紧抱头鼠窜。在这冰天雪地里,尽管大家的小手、小脸犹如成熟的苹果被冻得通红,但我们依然开心的玩着,因为在我们幼小的心灵,总觉得这才是最快乐的人生。每次参加完堆雪人打雪仗的游戏后,我不是弄得蓬头散发,就是把脚上穿的靴子湿个精透,回到家里自然要被奶奶训斥一番,即使挨骂也改变不了好玩的兴趣。这时我会把靴子放在火炉边慢慢烤干,第二天只要听到小伙伴的呼唤,又照旧拔腿就跑。现在回想起来,当时下雪给我带来的那份快乐、那份天真、那份满足、那份得意,让我对童年无比怀念。
        早春的雪,让我闭目感受雪花扑面而来的瞬间,一丝丝清凉,浸入心脾,享受由内而外的清晰。仰面亲吻雪花,如亲吻一个个纯洁的精灵,将纯洁嗅入心灵,在心田埋下一粒纯洁的种子,让生命在飞雪中升华,拥抱诗情画意的春天!